mardi 13 décembre 2011

Sainte Lucie

Notre maison à 7h ce matin: des bougies allumées partout, des brioches au safran (faites maison) et des petits gâteaux à la cannelle (faites IKEA) sur la table, des guirlandes argentées dans les cheveux, et la musique traditionnelle sur Spotify... Parce qu'aujourd'hui, nous fêtons la Sainte Lucie! Pour ceux qui ne connaissent pas cette étrange coutume, voilà à quoi ca peut ressembler version grandiose, personnellement je préfère la version mignonne. Et pour tout savoir sur la Sainte Lucie, c'est par ici.

Autre bonne nouvelle du jour: La Maison d'Anna G. compte maintenant plus de 1000 fans sur facebook! Sans vous ce blog n'aurait aucun intérêt... alors MERCI!

Our home at 7am this morning: candles lit everywhere, saffron buns (homemade) and cinnamon cookies (IKEA made) on the table, silver garlands in our hair, and traditional music on Spotify... Because today we are celebrating Santa Lucia! For those of you who don't know this strange tradition, this is what the grandiose version could look like, personnally I prefer the cute version. And here you can read more about Santa Lucia.

Other good news today: La Maison d'Anna G. now has more than 1000 followers on facebook! Without you this blog would not be worthwhile... so THANK YOU!



Et si vous vous demandez où sont passées les brioches au safran, et bien, elles étaient toutes dans nos estomacs avant que je n'ai le temps de sortir mon appareil photo... :)

And if you wonder what happened to the saffron buns, well they were all in our stomachs before I had the time to get my camera out... :)

7 commentaires:

  1. MLG (mlginies@yahoo.fr)13 décembre 2011 15:56

    Ta version donne très envie... Et la petite dame sur la vidéo ne semble pas très rassurée :-)

    Et bravo pour le premier millier de fans...

    RépondreSupprimer
  2. Superbe!! Ou pourrais-je trouver la recette des brioches au saffran? Ca m'a l'air tout à fait délicieux.
    Gaelle

    RépondreSupprimer
  3. Que de souvenirs cette Ste Lucie... et je suis aussi preneuse pour les brioches au safran... Bonne Ste Lucie night!!

    RépondreSupprimer
  4. Sur demande, voici la recette des brioches au safran "Lussebullar"!

    Ingrédients

    * 50g de levure de boulanger
    * 100g de beurre
    * 5 dl de lait
    * 250g de faisselle de fromage blanc légère
    * 2g de safran
    * 1 dl 1/2 de sucre en poudre
    * 1/2 cuillère à café de sel
    * 17 dl de farine ( environ)
    * raisins secs
    * 1 oeuf

    Préparation

    * Émietter la levure de boulanger dans un saladier.
    * Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter le lait et chauffer à 37 degrés.
    * Verser ce mélange sur la levure et remuer pour la faire fondre.
    * Ajouter le fromage blanc, le safran, le sucre, le sel, et une grande partie de la farine (en plusieurs fois la farine = plus facile)
    * Travailler la pâte à la main pendant 10 minutes environ, pour qu'elle soit homogène
    * Incorporer des raisins secs dans la pâte (facultatif)
    * Couvrir le saladier avec un torchon et laisser monter la pâte pendant 30 minutes
    * Fariner le plan de travail et faire environ 35 "boudins" (un peu plus gros qu'un doigt, longs de 15 à 20 cm)
    * Enrouler chaque boudin sur lui-même (comme un pain au raisins) sur la moitié de sa longueur et faire de même pour l'autre côté, mais dans l'autre sens.
    * Déposer les lussebullar sur la plaque du four papier sulfurisé
    * Décorer avec un raisin sec au milieu de chaque côté des gateaux.
    * Préchauffer le four à 225 degrés.
    * Laisser reposer les lussebullar 20 à 30 minutes
    * Badigeonner les gâteaux au pinceau avec l'oeuf battu.
    * Enfourner 5 à 7 minutes ( aspect tendre, brioché)
    * Laisser refroidir sur une grille

    Et régalez-vous!
    Conseil: les congeler le soir même, puis les sortir une par une au besoin et les passer 15-30 sec au micro-ondes.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne connaissais pas l'histoire de Ste Lucie ... En tout cas une belle ambiance et passes une bonne fête !!!

    RépondreSupprimer
  6. We celebrate St. Lucia in Dalmatia (Croatia) too.

    That is the day when we also harvest Christmas wheat.

    RépondreSupprimer
  7. @interior junkie: interesting, I didn't know that! thanks

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...